20.05.2024

Что делать, если попал в ДТП

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, ваша реакция и последующие действия имеют решающее значение не только для вашей безопасности, но и для правильного разрешения вопросов связанных с инцидентом. Чтобы избежать таких негативных последствий, как штрафы, арест на срок до двух недель или лишение водительского удостоверения на период до 1,5 лет, необходимо знать, как правильно действовать после аварии. Квалифицированную и оперативную помощь на дороге всегда могут оказать аварийные комиссары «Экспертно-юридического центра». Также они помогут оформить все необходимые документы и бесплатно проконсультируют по дальнейшим действиям.

Как действовать сразу после ДТП:

  1. Обеспечьте безопасность. Прежде всего, остановитесь и, если это безопасно, включите аварийные огни. Это предупредит других водителей о происшествии. Установите на дороге предупреждающий знак на расстоянии не менее 15 метров от места ДТП.
  2. Оцените обстановку. Проверьте, есть ли пострадавшие. Если люди получили травмы, незамедлительно вызовите скорую помощь и ГИБДД. В данном случае нельзя перемещать транспортные средства до приезда полиции.
  3. Зафиксируйте детали происшествия. Сделайте фотографии и видеоматериалы места аварии, автомобилей, повреждений, а также дорожных знаков и разметки.
  4. Обменяйтесь информацией. Получите данные другого участника ДТП, такие как ФИО, регистрационный номер автомобиля, сведения о страховом полисе ОСАГО и контактные данные водителя.

Что делать после ДТП?

Что делать после ДТП без пострадавших

В такой ситуации участники могут самостоятельно оформить происшествие при помощи европротокола, который используется для фиксации факта аварии. Этот документ составляется в двух экземплярах: по одному для каждого участника. Также важно составить схему ДТП и объяснения сторон.

После составления европротокола при ДТП по ОСАГО, если не возникло спорных моментов, стороны могут расписаться о наличии или отсутствии претензий и разъехаться.

Важно помнить, что после ДТП вы должны оставаться спокойными и собранными. Соблюдение этих принципов и знание своих прав позволит правильно и оперативно реагировать в сложившейся ситуации.

Что делать, если есть пострадавшие или погибшие люди

Когда происходит ДТП, и в его результате появляются пострадавшие или, к сожалению, погибшие, наступает ответственный момент для всех участников происшествия. Важно знать порядок действий, чтобы оказать необходимую помощь и корректно оформить все юридические аспекты происшествия.

Первым шагом при наличии раненых или погибших является незамедлительный вызов экстренных служб: скорой медицинской помощи и полиции. Водитель должен обеспечить безопасность на месте аварии: включить аварийную сигнализацию, установить предупредительные знаки.

Ожидая приезда служб, следует оказывать первую помощь пострадавшим, если вы обладаете соответствующими навыками и уверены в своих действиях. Это может включать остановку кровотечения, иммобилизацию переломанных конечностей, поддержание дыхания и пульса потерпевшего, однако такие манипуляции должны проводиться с крайней осторожностью и правильно, чтобы не нанести дополнительный вред.

Пока пострадавшие получают первую помощь или их состояние стабилизируется, виновнику необходимо подготовиться к даче объяснений прибывшим сотрудникам ГИБДД.

Для пострадавшей стороны после ДТП также существует определенный порядок действий. Участник происшествия, который понес ущерб, должен обеспечить документирование всех его аспектов: составить фото- и видеоматериалы с места аварии, зафиксировать положение транспортных средств и дорожной обстановки, а также собрать контактную информацию свидетелей.

После того, как все задокументировано, а пострадавшие получили медицинскую помощь, последующие шаги включают обращение в страховую компанию для реализации своих прав по ОСАГО, консультацию с юристом или страховым агентом, чтобы оценить ущерб и подготовить требование о выплате. В «Экспертно-юридическом центре» вы всегда можете получить бесплатную консультацию по вопросам возмещения ущерба и возмещения вреда здоровью. В случае если пострадавший будет оспаривать размер ущерба или обстоятельства происшествия, наши эксперты готовы оказать юридическую помощь для разрешения спорных моментов, в том числе через суд.

Действия после оформления ДТП

Можно ли вызвать аварийного комиссара без вызова ДПС

В некоторых ситуациях после дорожно-транспортного происшествия участникам необязательно вызывать сотрудников ДПС, и они могут ограничиться услугами аварийного комиссара. Это становится возможным, если в ДТП участвуют не более двух транспортных средств и когда происшествие относительно незначительное, например, при наличии только материального ущерба без пострадавших. Наиболее часто это касается ситуаций, когда все участники ДТП пришли к взаимному согласию о факте произошедшего и его обстоятельствах. При этом они должны быть уверены, что способны самостоятельно или с помощью аварийного комиссара оформить все необходимые документы для страховой компании для дальнейшего возмещения ущерба.

Аварийный комиссар помогает собрать информацию о ДТП, зафиксировать повреждения, составить необходимые схемы и объяснения. Как только аварийный комиссар приедет на место происшествия, он начнет свою работу с осмотра участка дороги, где произошло столкновение. Он тщательно зарегистрирует все видимые повреждения автомобилей и, при необходимости, сделает фотографическое сопровождение для подтверждения деталей происшествия. Также он возьмет копии водительских документов всех участников события, далее опросит свидетелей инцидента, записав их показания и контакты, что позже может оказаться крайне важным для разрешения вопросов со страховой компанией.

После сбора данных, аварийный комиссар приступит к составлению независимого заключения о стоимости возникшего ущерба, что понадобится для страховых и юридических целей. Совместно с вами он оформит необходимые документы, которые потребуются для запроса возмещения убытков, напишет объяснение об обстоятельствах инцидента и заявление в районную ГИБДД, что необходимо в случае серьезных аварий.

Помимо вышеперечисленных действий, аварийный комиссар обеспечит поддержку на протяжении всего процесса оформления ДТП. Он руководствуется вашими интересами и гарантирует защиту ваших прав. Если у вас есть опасения, что другая сторона может быть недобросовестной и есть подозрения в мошенничестве, профессиональный комиссар сможет распознать и документально зафиксировать любые попытки обмана.

Потерпевшему после аварии важно знать, что он не одинок в решении возникших проблем. Благодаря профессиональной помощи аварийного комиссара, весь процесс фиксации и последующего возмещения ущерба будет значительно упрощен и более эффективен.

Самостоятельно состязаться со страховыми агентами сложно. У них всегда найдутся аргументы для снижения компенсации или отказа в ее выплате. Чтобы максимизировать свою прибыль и минимизировать при этом выплаты, страховые компании применяют разнообразные тактики. Они действуют из коммерческих соображений, и их интересы редко совпадают с интересами клиентов. К примеру, исследуя автомобиль после аварии, они могут целенаправленно не учитывать или умалчивать о реальном объеме повреждений или о наличии скрытых повреждений, которые могут обнаружиться только после более тщательной диагностики. Таким образом, страховая компания, не являясь благотворительной организацией или государственным институтом, заботится о собственной финансовой устойчивости и прибыли, а их политика регулирования убытков идет вразрез с интересами страхователя, оставляя последнего в невыгодном положении и часто заставляя довольствоваться меньшей суммой, чем требуется для полноценного восстановления после происшествия.

Если по каким-то причинам страховая компания отказывается выполнять свои обязательства, рекомендуется обратиться к юристу, который сможет представить ваши интересы перед страховой компанией.

Свяжитесь с нами!

Если сомневаетесь или остались вопросы - оставляйте заявку и менеджер перезвонить, что помочь разобраться в любой ситуации

Поговорите напрямую с экспертом или юристом, это поможет быстро решить все вопросы

operator