11.04.2024

Кто такой аварийный комиссар

Аварийный комиссар, иногда упоминаемый как дорожный комиссар или «аварком» — это тот, кто помогает водителям разобраться в произошедшем ДТП и правильно все оформить. Задача аварийного комиссара включает в себя комплекс действий по документированию аварии. Как работают аварийные комиссары при ДТП? Они оценивают обстановку, профессионально фиксируют все имеющиеся повреждения, выполняют измерения тормозного пути и другие необходимые манипуляции для точной фиксации обстоятельств происшествия. Это помогает в дальнейшем претендовать на правомерное возмещение убытков, гарантируя точную фиксацию ДТП.

Образование дорожного комиссара часто включает специальные курсы и тренинги, где они получают знания и навыки, необходимые для эффективного ведения работы после автоаварий.

Кроме того, на рынке существуют независимые специалисты, которые предлагают свои услуги по оформлению последствий ДТП. Эти лица могут быть как высококвалифицированными, так и малоопытными исполнителями.

Выбирая специалиста, стоит помнить, что профессиональный аварком оснащен целым арсеналом инструментов и приборов, помогающих в его работе. В его распоряжении находятся аптечка, рулетка, фонарик, ноутбук для обработки информации, линейка, фотоаппарат для фиксации повреждений, светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, портативный сканер для считывания документов, а также светоотражающие конусы и приспособления для измерений неровных дорожных поверхностей.

Как работают аварийные комиссары при ДТП

Как обойтись без вызова полиции при ДТП

Автомобилистам стоит помнить, что иногда вместо сотрудников ГИБДД на место ДТП может прибыть аварийный комиссар — это происходит в случаях, когда ДТП несерьезное и можно урегулировать все вопросы на уровне страховой компании без участия полиции. В этом случае аварийный комиссар выезжает на место происшествия для оценки обстоятельств инцидента, фиксации ущерба и помощи в оформлении необходимых документов.

Действия аварийных комиссаров при ДТП четко регламентированы. К их обязанностям относится выяснение обстоятельств аварии, фиксация повреждений транспортного средства, содействие в заполнении страховых бумаг и так далее. Также есть ситуации, при которых вызов комиссара невозможен: если в аварии имеются жертвы или тяжело пострадавшие люди, если кто-то из участников находится под воздействием наркотиков или алкоголя, а также если они скрылись с места происшествия или в ДТП участвуют более двух транспортных средств.

В любом случае, главное — сохранять спокойствие, четко следовать инструкциям и действовать в рамках закона. Если факты на вашей стороне и вы готовы точно изложить ситуацию страховой компании, то шансы на успешное разрешение ситуации значительно увеличиваются.

Обязанности дорожного комиссара

Стоит ли вызывать аваркома и кто ему платит

Когда происходит дорожное происшествие, эксперт по оформлению аварий, также известный как аварийный комиссар, может приехать на место событий по вашему запросу. Задача этого специалиста — помочь вам значительно сэкономить время и правильно оформить все необходимые документы. Его обязанности включают фото- и видеофиксацию события, составление схемы ДТП, оформление акта осмотра повреждений не только автомобилей, но и окружающих объектов, таких как ограждения, фонарные столбы, а также проведение опроса участников и свидетелей аварии. Аварийный комиссар также занимается получением необходимых документов из ГИБДД, если закон не обязывает всех участников ДТП лично присутствовать при их оформлении.

Кроме того, аварком защищает права водителя и пассажиров, находящихся в застрахованном авто. В случае необходимости, этот специалист окажет поддержку в юридических вопросах, например, поможет написать заявление о страховом случае, принять и отправить документы для последующего ремонта в сервисном центре.

Привлечение аварийного комиссара дает целый ряд преимуществ: вы экономите время, которое потратили бы на самостоятельное оформление документов при ДТП; получаете помощь в общении с агрессивно настроенными участниками аварии; у вас есть шанс предварительно оценить стоимость ущерба; минимизируются возможные ошибки при оформлении необходимых бумаг.

Кто оплачивает услуги аварийного комиссара? Обычно расходы ложатся на владельца застрахованного транспортного средства, который инициировал вызов комиссара. Если в вашем полисе КАСКО предусмотрена выплата за услуги аваркома, то страховая компания покроет эти издержки в рамках оформления ДТП. В противном случае, денежное возмещение услуг аварийного комиссара падает на плечи водителя.

Свяжитесь с нами!

Если сомневаетесь или остались вопросы - оставляйте заявку и менеджер перезвонить, что помочь разобраться в любой ситуации

Поговорите напрямую с экспертом или юристом, это поможет быстро решить все вопросы

operator