23.05.2024

Оформление Европротокола при ДТП: пошаговая инструкция для автомобилистов

Попадание в дорожно-транспортное — стрессовая ситуация для любого автомобилиста, требующая четкого соблюдения правил и быстрого реагирования. Одним из инструментов, позволяющих упростить и ускорить процесс урегулирования последствий ДТП без участия сотрудников ГИБДД, является Европротокол. Данный документ способен существенно сократить временные затраты и бюрократию, связанные с аварией, однако его правильное оформление — ключевой аспект для признания всех последующих процедур. Настоящая статья позволит шаг за шагом разобраться в процессе оформления Европротокола, что обязательно облегчит задачу водителям, столкнувшимся с непредвиденными обстоятельствами на дороге.

Важные условия для оформления Европротокола

Прежде чем перейти к заполнению документа, убедитесь, что выполняются все необходимые условия:

  • Участниками ДТП являются только два транспортных средства.
  • Оба транспортных средства застрахованы по ОСАГО.
  • В результате происшествия пострадали только автомобили.
  • Отсутствуют разногласия по поводу виновности и характера повреждений.
  • Водители вписаны в страховые полисы и согласны оформить ДТП через Европротокол.
Как правильно оформить после ДТП?

Как оформить Европротокол при ДТП 2024: пошаговая инструкция

Оформить Европротокол можно в электронном или бумажном виде. В первом случае для этого потребуется приложение «Госуслуги Авто» или «Помощник ОСАГО». Сумма покрываемого ущерба в таком случае увеличивается до 400 000 рублей. Или можно заполнить бумажный бланк извещения, выданный страховой компанией.

Шаг 1: Подготовка к заполнению

Удостоверьтесь, что у вас под рукой есть шариковая ручка, образец Европротокола на 2024 год, и каждый из водителей готов предоставить необходимую информацию. Фломастер, карандаш или гелевая ручка — не подойдут.

Заполнять бланк нужно разборчиво и печатными буквами.

Шаг 2: Заполнение лицевой стороны

  • Опишите местоположение аварии.
  • Укажите точную дату и время происшествия.
  • Запишите данные о транспортных средствах, их собственниках и водителях.
  • Если имеются свидетели, их данные также следует отразить на бланке.
  • Внесите информацию о видимых на момент осмотра повреждениях автомобилей.

Тут же составляется схема ДТП, цель которой — схематично обозначить момент столкновения машин во время аварии. На ней необходимо схематически изобразить дорогу со знаками, светофорами, номерами домов и другими ориентирами. Изображая автомобили, нужно расположить их в том же порядке и положении, как и в реальной ситуации, и указать направление движения.

Шаг 3: Оформление оборотной стороны

Оборотную сторону заполняет каждый водитель отдельно в своем экземпляре. Она не должна быть одинаковой. Тут важно описать обстоятельства ДТП от первого лица и изложить свое видение событий. Описанию подлежит все, что имеет отношение к сути дела. Также тут нужно указать, кто прав, а кто виноват. Водитель, который признает вину, пишет: «Вину признаю, со схемой ДТП согласен». Пострадавший пишет: «В ДТП не виноват».

Важно! По этому пункту страховые компании определяют, кто кому возмещает ущерб.

Далее важно указать, под чьим управлением находилось ТС, может ли автомобиль передвигаться своим ходом. В примечании можно указать все, что не было указано ранее, но вы считаете важным отметить: наличие фото и видеоматериалов, информацию о камерах видеонаблюдения, которые могли зафиксировать момент столкновения, данные о неблагоприятных погодных условиях и пр.

Также оба водителя должны поставить свою подпись и указать разногласия, если они имеются.

Шаг 4: Фиксация исправлений

В случае, если возникли ошибки или помарки при заполнении Европротокола, следует проставить фразу «Исправленному верить» и поставить подписи обоих участников рядом с исправлением.

Важно! Пустых полей и граф в заполненном бланке остаться не должно. Строки, которые остались незаполненными, нужно обязательно перечеркнуть, чтобы никто не смог туда добавить никакую информацию.

При составлении извещения, нужно быть предельно осторожным и выполнять все рекомендации, предусмотренные законом. Если возникают сомнения или сложно самостоятельно оценить ущерб, лучше вызвать специалиста — аварийного комиссара.

Почему доверить оформление Европротокола стоит экспертам компании «Экспертно-юридический центр»

Профессионализм наших автокомиссаров не допустит упущений в оформлении ДТП без ГАИ через Европротокол. Важное отличие нашей работы заключается в тесном взаимодействии комиссаров с независимыми экспертами, что обеспечивает максимально точную оценку ущерба. Мы знаем, что порой разница между реальными расходами на восстановление и лимитами стандартного Европротокола может быть значительной. Так, если ущерб превышает 100 тысяч рублей, наши специалисты оформят электронный Европротокол с лимитом до 400 тысяч рублей. Мы используем все доступные инструменты и знания, чтобы исключить любую возможность недооценки ущерба, что делает наш подход одним из самых качественных в городе.

Случаи получения клиентами отказа в выплате от страховой компании из-за недействительности полиса ОСАГО, к сожалению, не редкость. Наши специалисты при оформлении ДТП всегда тщательно проверяют действительность страховых полисов через официальные базы данных, что защищает потерпевшего от неприятных сюрпризов и гарантирует законность выплат. Это значит, что при обращении в «Экспертно-юридический центр» вы получаете не только оформление ДТП по Европротоколу, но и полную уверенность в легитимности всех документов.

Качественная помощь на дороге — это то, с чем мы знакомы не понаслышке. Наши автокомиссары оснащены всем необходимым для быстрого и безопасного оформления ДТП через Европротокол. Образец документов, предоставляемых нашими специалистами, соответствует всем установленным требованиям. Профессиональное оборудование служебных машин, включая светоотражающие жилеты, конусы для ограждения места происшествия и измерительные приборы, гарантируют наилучшие условия для работы наших комиссаров. Обратившись к нам, вы обеспечите не только правильность оформления ДТП, но и свою безопасность в условиях плотного дорожного трафика.

Наши специалисты готовы предоставить поддержку на всех этапах оформления Европротокола и гарантировать профессиональный подход, чтобы вы могли получить заслуженное возмещение ущерба в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами!

Если сомневаетесь или остались вопросы - оставляйте заявку и менеджер перезвонить, что помочь разобраться в любой ситуации

Поговорите напрямую с экспертом или юристом, это поможет быстро решить все вопросы

operator